Revisitar a la gestión cultural desde los programas de desarrollo cultural. Una reflexión necesaria - Alicia de la C Martínez-Tena; Elpidio Expósito-García; Anisley Ferrer-Balart; Nelson Amey Aragón-Martínez (Santiago, 2023)
La gestión cultural es uno de los conceptos más recurrentes para el manejo de las políticas culturales públicas y por sus alcances epistémicos y metodológios se ubica en el centro de las atenciones por un grupo de investigadores de las ciencias sociales cubanas. Las reflexiones que son escritas en este artículo forman parte de dos proyectos de investigación, uno referido a la caracterización y perfeccionamiento de la gestión de las instituciones culturales, el segundo, Cuenta Cuba, ambos del Ministerio de Cultura y que tienen como sedes al Centro de Estudios Sociales Cubanos y Caribeños y a la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba, de Ciego de Avila. Las incursiones realizadas al sistema de la cultura, 12 años después de haberse publicado un artículo sobre la gestión cultural por Martínez & Expósito (2011), revelan fracturas y apuntan a nuevos replanteos en la gestión en un escenario de cambios culturales.