FLUCTUATING COMMODITY PRICES' EFFECT ON INDONESIAN COAL AND PALM OIL - Danny Jubel Abrian Sianturi (Ekuitas: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2024)
Studi ini mengkaji dampak fluktuasi harga komoditas terhadap volatilitas saham dan kinerja keuangan perusahaan batubara dan kelapa sawit Indonesia antara tahun 2011 dan 2022. Selama pandemi COVID-19, sektor-sektor ini sangat dipengaruhi oleh fluktuasi harga komoditas. Dengan menggunakan pendekatan Vector Error Correction Model (VECM) dan Dynamic Conditional Correlation Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity (DCC GARCH), serta regresi panel, penelitian ini menganalisis volatilitas harga dan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan. Temuan mengungkapkan pola volatilitas yang berbeda dalam industri kelapa sawit dan batubara, memberikan wawasan berharga bagi investor untuk memahami risiko yang terkait dengan fluktuasi harga dan untuk mengidentifikasi perusahaan yang secara signifikan dipengaruhi oleh volatilitas tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami hubungan antara fluktuasi harga komoditas dan harga saham perusahaan kelapa sawit dan batubara, serta kinerja keuangannya, dalam konteks perekonomian Indonesia yang sangat bergantung pada kedua komoditas tersebut. Dengan menekankan pentingnya memahami dinamika harga komoditas, kajian ini memberikan informasi berharga bagi investor dalam pengambilan keputusan dan manajemen risiko dalam menghadapi gejolak harga komoditas.