Varfarina previne obstruções venosas pós-implante de dispositivos cardíacos em pacientes de alto risco: análise parcial Warfarin prevents venous obstruction after cardiac devices implantation in high-risk patients: partial analysis - Kátia Regina da Silva; Roberto Costa; Roberto Abi Rached; Martino Martinelli Filho; José Guilherme Mendes Pereira Caldas; Francisco César Carnevale; Luiz Felipe Pinho Moreira; Noedir Antonio Groppo Stolf (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2008)
OBJETIVOS: Avaliar a utilidade da varfarina na prevenção dessas complicações nos pacientes de alto risco. MÉTODOS: Estudo clínico prospectivo, randomizado, cego, em pacientes submetidos ao primeiro implante transvenoso de DCEI, com FEVE<0,40 e/ou MPT ipsilateral ao implante definitivo. Após o procedimento, os pacientes foram randomizados para o uso diário de placebo ou varfarina. Avaliações clínicas e laboratoriais foram realizadas periodicamente. A pesquisa de obstruções venosas foi feita pela venografia por subtração digital, seis meses após o implante. De fevereiro de 2004 a novembro de 2006, foram selecionados 101 pacientes, havendo homogeneidade das características clínicas e operatórias de ambos os grupos (P=NS). RESULTADOS: No grupo Varfarina, 31,4% dos pacientes apresentaram obstruções venosas em comparação a 57,1% do grupo Placebo (RR= 0,57; IC 95%= 0,33 a 0,98; P= 0,015). No grupo Varfarina, 72% dos exames de INR realizados encontraram-se em nível terapêutico. Houve um caso de sangramento gastrintestinal, que justificou a interrupção do uso da varfarina e mudança para o grupo Placebo. CONCLUSÃO: Os resultados preliminares mostraram que o uso profilático da anticoagulação mostrou-se seguro e reduziu significativamente a incidência de obstruções venosas pós-implante de DCEI nos pacientes de alto risco. OBJECTIVES: To evaluate the efficacy of prophylactic use of warfarin in patients with high risk of lead-associated thrombosis. METHODS: Clinical, prospective, randomized and blinded study, in patients submitted to first transvenous leads implantation with LVEF <0.40 and/or previous ipsilateral temporary pacing. After device implantation, patients were randomly assigned to placebo or warfarin. Periodical clinical and laboratorial evaluations were performed to anticoagulant management. After a six-month period, every patient was submitted to a digital subtraction venography. From February 2004 to November 2006, 101 patients underwent randomization. Baseline characteristics were similar in both groups (P=NS). RESULTS: Venographic analysis showed 31.4% of venous obstructions in patients assigned to warfarin as compared with 57.1% in patients assigned to placebo (RR= 0.57 [95% CI, 0.33 to 0.98]; P=0.015). In the warfarin group, 72% of the PT/INR tests were in therapeutic INR range. Only one patient required warfarin discontinuation and cross-over to placebo group due to gastrointestinal bleeding. CONCLUSIONS: These preliminary results showed that the anticoagulation therapy has been safe and reduced the frequency of venous thrombosis after transvenous cardiac devices implantation in high risk patients.