‘Prestation Economy’: a model for Late Bronze Age and Early Iron Age burial deposition in Central-Western Europe - Adriene Baron Tacla (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2008)
Desde os anos de 1970, enterramentos ricos como aqueles de Vix e Hochdorf têm sido analisados como ícones de um fenômeno pan-regional – a emergência de Estados tradicionais, a qual é largamente sustentada pelo impacto de sua interação com as sociedades mediterrâneas. Contudo, nas últimas duas décadas, tem havido uma crítica significativa a um tal modelo interpretativo. No seio desse debate, o presente artigo afirma que o registro arqueológico fornece evidência de que depósitos rituais (também e juntamente com outras formas de dom e contra-dom) constituíam parte significativa do que podemos chamar “economia de prestações”. A fim de tal demonstrar, este artigo analisa os enterramentos e respectivos depósitos funerários das regiões de quatro “centros principescos” (Fürstensitze) – a saber: Bourges, Châtillon-sur-Glâne, Mont Lassois e Hohenasperg.