Estado del arte de la educación en automática - David Muñoz de la Peña; Manuel Domínguez; Fabio Gomez-Estern; Óscar Reinoso; Fernando Torres; Sebastián Dormido (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2022)
La educación en automática es un área madura en la que multitud de profesores e investigadores han trabajado intensamente para afrontar el reto de proporcionar una educación versátil, con una fuerte base científica. Todo ello sin perder de vista las necesidades de la industria; adaptando los contenidos, las metodologías y las herramientas a los continuos cambios sociales y tecnológicos de nuestro tiempo. Este artículo presenta una reflexión sobre el papel de la automática en la sociedad actual, una revisión de los objetivos tradicionales de la educación en automática a través de los trabajos seminales del área y finalmente una revisión de las principales tendencias actuales.