Utilización de placas de ELISA de alta y de baja avidez en la determinación de anticuerpos contra la toxina de cólera - Elizabeth Castañeda; Magaly Chinchilla; David A. Sack; Ann Mari Svernnerholm (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 1998)
Los sueros de un estudio de inmunogenicidad de una vacuna oral de células enteras de Vibrio cholerae 01 más la subunidad B recombinante de la toxina (CEIsBr) fueron procesados para la determinación de anticuerpos antitoxina de cólera en placas de ELlSA de alta y de baja avidez. Los títulos de anticuerpos antitoxina, de la clase IgG, de los sueros prevacunales estuvieron incrementados de 5 a 7 veces, en las placas de alta avidez, comparados con los títulos obtenidos en las placas de baja avidez. Igualmente, los títulos de los sueros post vacunales fueron 3 veces superiores cuando se realizó la misma comparación de placas. Por consiguiente, la tasa de seroconversión medida en las placas de alta avidez fue de 39%, comparada con 68% al utilizar las placas de baja avidez. El suero control de alto título de anticuerpos no detectó el problema. Se sugiere utilizar placas de baja avidez al determinar anticuerpos contra la toxina de cólera por la técnica de ELISA.