GÉNERO, SERVICIOS DE CUIDADOS Y ESTADO DE BIENESTAR: DESAFÍOS Y DEMANDAS EN TIEMPOS DE PANDEMIA MUNDIAL - Lourdes Gabriela Jiménez Brito (Iuris Tantum, 2020)
La pandemia mundial causada por el Covid-19 ha visibilizado la desigual carga de tareas reproductivas y domésticas que realizan las mujeres y la falta de sistemas públicos de cuidados universales y accesibles. La pandemia golpea de forma desproporcionada más a las mujeres ya que son ellas quienes ven aumentada exponencialmente la carga de tareas domésticas, en especial las vinculadas al cuidado. El actual escenario constituye una oportunidad histórica para demandar un nuevo pacto social que ponga a los cuidados en el centro del debate político, impulsando un renovado y fortalecido Estado de Bienestar con verdadera perspectiva de género y de derechos.