Evaluación del Manejo de los Residuos Sólidos y sus Indicadores de Gestión - Ricardo Mejia-Medina; Pedro Ramírez-Mendoza (Santiago, 2022)
La investigación evalúa el manejo de los residuos sólidos municipales (RSM) a través de indicadores de gestión en el distrito de Ricardo Palma de la Provincia Huarochirí. Para ello, contó con una población de 6901 habitantes y a su vez, se estima una muestra de 365 Habitantes en el distrito Ricardo Palma según Censo 2017. El estudio es no experimental-correlacional. Se empleó un cuestionario de 23 preguntas, 15 de estas se relacionaron a la variable Indicadores de gestión con cuatro dimensiones: limpieza pública, recolección, transferencia y disposición final; y 8 referidas a la variable manejo integral de los RSM tomando en cuenta la dimensión: calidad del servicio. Los resultados evidencian una relación estadísticamente significativa entre los indicadores de gestión y el manejo de los RSM con un valor de coeficiente de correlación de Spearman de 0.9399 evidenciando una categorización de servicio de manera regular. En definitiva, establecer unos indicadores en la gestión de RSM permite un mayor control es su manejo.