Caracterización morfométrica de semillas de cuatro especies de orquídeas terrestres nativas de Argentina - Victor Hugo Lallana; Juan Francisco Di Persia (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2018)
Las semillas de orquídeas aunque producidas en abundancia son muy pequeñas y extremadamente livianas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfométricamente las semillas de cuatro especies de orquídeas terrestres, Cyclopogon elatus (Sw.) Schltr; Bipinnula pennicillata (Rchb. f.) Sisternas & Salazar; Chloraea membranacea Lindl. y Chloraea philippii Rchb. f.. Las mediciones de la semilla y el embrión se realizaron sobre las microfotografías digitales. Para el cálculo del volumen de las semillas y del embrión se utilizaron fórmulas geométricas. Las semillas presentaron, en general, forma ahusada a levemente ahusada, tanto alargadas como truncadas, con colores del pardo oscuro a amarillo y sus volúmenes variaron entre 0,01 mm3 (C. philippii) y 0,001 mm3 (C. elatus). La estructura de la testa es reticulada para todas las especies, excepto para C. elatus siendo ésta estriada. C. philippii es la que presentó el mayor porcentaje de aire (85,72%), mientras que C. membranacea el menor (42,61%).