Esporotricose do gato doméstico (Felis catus): transmissão humana Sporothricosis of the domestic cat (Felis catus): human transmission - Silvio Alencar Marques; Sonia R.V.S. Franco; Rosângela M. Pires de Camargo; Lisette D. Figueiredo Dias; Vidal Haddad Júnior; Viciany Erique Fabris (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1993)
No presente trabalho relata-se caso de paciente, funcionário de hospital veterinário, infectado através de arranhadura de gato doméstico portador de esporotricose. Inquérito domiciliar junto aos proprietários do animal fonte de infecção, revelou dois outros casos presuntivos de esporotricose humana transmitida por gatos, e confirmou o diagnóstico, por cultivo do Sporotrix schenckii, em 3 gatos domésticos adicionais. A esporotricose felina caracteriza-se por lesões cutâneas ulceradas e tendência à disseminação sistêmica e evolução fatal. A transmissão intra e inter-espécie é facilitada pela exuberância de fungos nas lesões cutâneas de felinos infectados. A case of sporothricosis transmitted by cat to a veterinarian hospital employee is reported. Inquiry at domiciliar area of the cat's owner revelled two other presumable cases of human sporothricosis transmitted by cats, and confirmed the diagnosis (by culture of Sporothrix schenckii) of disease in three other domestic cats. Feline sporothricosis is characterized by ulcerative, cutaneous lesions and systemic dissemination, which invariably cause animal's death. The transmission of sporothricosis to other animals and humans is enhanced by the great amount of fungus present in cat's lesions.