Efeitos do tratamento da Classe II divisão 1 em pacientes dolicofaciais tratados segundo a Terapia Bioprogressiva (AEB cervical e arco base inferior), com ênfase no controle vertical Treatment effects on Class II division 1 high angle patients treated according to the Bioprogressive therapy (cervical headgear and lower utility arch), with emphasis on vertical control - Viviane Santini Tamburús; João Sarmento Pereira Neto; Vânia Célia Vieira de Siqueira; Weber Luiz Tamburús (Dental Press Journal of Orthodontics, 2011)
OBJETIVO: o presente estudo investigou o controle vertical e os efeitos do tratamento ortodôntico em pacientes dolicofaciais, empregando o AEB cervical e o arco base inferior. MÉTODOS: foi realizada a avaliação cefalométrica de 26 pacientes dolicofaciais com Classe II, divisão 1, idade média de 114 meses. O tratamento ortodôntico envolveu a utilização do AEB cervical na arcada superior e arco base na arcada inferior, até a obtenção da chave de oclusão normal dos molares, e finalizado segundo a Terapia Bioprogressiva, com duração média de 56 meses. Foram avaliados os valores de FMA, SN.GoGn, ANB, Fg-S, S-FPm, comprimento maxilar, comprimento mandibular, AFP (altura facial posterior), AFA (altura facial anterior), IAF (índice de altura facial), ângulo do plano oclusal, ângulo do plano palatino, QT (queixo total), LS (lábio superior) e ângulo Z. RESULTADOS: o tratamento promoveu estabilidade dos planos mandibular, oclusal e palatino. Ocorreu a correção anteroposterior das bases apicais, verificada pela redução significativa da grandeza ANB. A maxila apresentou um suave deslocamento anterior,com um suave aumento da dimensão anteroposterior.A mandíbula apresentou melhora de seu posicionamento em relação à base do crânio e sua dimensão anteroposterior aumentou significativamente. As alturas faciais posterior e anterior permaneceram em equilíbrio, não alterando significativamente o IAF. O perfil tegumentar apresentou melhora significativa. CONCLUSÃO: o tratamento realizado promoveu a correção das bases apicais, com controle dos planos horizontais e das alturas faciais, sendo efetivo no controle vertical. OBJECTIVE: This study investigated vertical control and the effects of orthodontic treatment on dolichofacial patients, using cervical headgear (CHG) and lower utility arch. METHODS: Cephalometric assessment of 26 dolichofacial patients with Class II, division 1, and mean age of 114 months. Orthodontic treatment involved the use of cervical headgear (CHG) in the maxillary arch, lower utility arch in the mandibular arch until normal occlusion of the molars was obtained and finished in accordance with Bioprogressive therapy, with a mean duration of 56 months. The values of FMA, SN.GoGn, ANB, Fg-S, S-FPm, maxillary length, mandibular length, posterior facial height (PFH), anterior facial height (AFH), facial height index (FHI), occlusal plane angle (OPA), palatal plane angle (PPA), total chin (TC), upper lip (UL) and Z angle were evaluated. RESULTS: The results showed that treatment promoted stability of the mandibular, occlusal and palatal planes. Anteroposterior correction of the apical bases occurred, verified by the significant reduction in the variable ANB. The maxilla presented slight anterior displacement and increase in the anteroposterior dimension. The mandible presented improvement in its position in relation to the cranial base and its anteroposterior dimension increased significantly. The posterior and anterior facial heights remained in equilibrium, with no significant alteration in FHI. The tegumental profile presented significant improvement. CONCLUSION: The treatment performed produced correction of the apical basis with control of the horizontal planes and facial heights, and was effective for vertical control.