Geographical quantification of the generation of construction and demolition waste (CDW) in new construction = Cuantificación geográfica de generación de residuos de construcción demolición (RCD) en obra nueva - José Fernández Castillo; Juán López-Asiaín Martínez; Helena Granados Martínez; Alejandro Payán de Tejada Alonso (Building & Management, 2020)
Es objetivo de la Unión Europea y de todos sus estados miembros, potenciar la economía circular en todos los sectores. En 2015, la Comi-sión Europea adoptó un plan de acción para contribuir a la transición hacia una economía circular, estableciendo 54 medidas para "cerrar el círculo" del ciclo de vida de los productos: de la producción y el consumo a la gestión de residuos y el mercado de materias primas secundarias. Sin duda la gestión adecuada de los residuos de construcción demolición es fundamental en este proceso, ya que significan a aproximadamente un tercio de los residuos generados en la Unión. El Gobierno de España también ha trabajado en esta dirección con la Estrategia Española de Economía Circular, “España Circular 2030”, en la que uno de sus ejes principales de actuación es la gestión de residuos, en la que, entre otros objetivos, se propone la revisión del RD 105/2008 por el que se regula la producción y gestión de los residuos de construcción y demolición y que proporciona el marco legal a esta gestión de RCD en la edificación, a través de herramientas como el estudio y el plan de gestión de RCD.