Influência do Plano Nutricional sobre o Desempenho de Bezerros Holandeses para Produção de Vitelos - Telma Regina Ribeiro; José Carlos Pereira; Marcus Vinícius Morais de Oliveira; Augusto César de Queiroz; Paulo Roberto Cecon; Maria Ignez Leão; Rosana Coelho de Alvarenga e Melo (Revista Brasileira de Zootecnia, 2001)
O experimento foi realizado com 20 bezerros holandeses, todos machos não castrados, com 75 dias de idade e peso vivo médio de 76 kg, com o objetivo de avaliar o desempenho e a viabilidade econômica de produzir vitelos. Os animais foram alimentados com dietas contendo 45, 60, 75 e 90% de concentrado. As dietas foram constituídas de feno de capim-coastcross, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco blocos. Antes do início do experimento, todos os animais foram submetidos a um mesmo sistema de aleitamento. O período experimental foi variável para cada tratamento, em que os animais eram abatidos à medida que atingiam o peso médio de 200 kg. As análises de variância para consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta e conversão alimentar da matéria seca mostraram não haver efeito significativo dos níveis de concentrado nas dietas. Todavia, as análises de regressão mostraram efeito linear decrescente, com o aumento do nível de concentrado, para o consumo de fibra em detergente neutro, e aumento linear para o ganho de peso diário, proporcionando redução de 35 dias no confinamento para os animais alimentados com dietas contendo 90% de concentrado. Efeitos significativos devido ao nível de concentrado também foram verificados na conversão alimentar da fibra detergente neutro e da proteína bruta, sendo que a melhora da eficiência alimentar ocorreu com o acréscimo de concentrado na dieta. Os custos de produção indicaram a viabilidade de produzir vitelos utilizando bezerros holandeses.