Dialética, diferença e pensiero debole em Gianni Vattimo - Antonio Glaudenir Brasil Maia (Argumentos, 2015)
Com a presente reflexão, busca-se compreender as premissas que permitem conceber o pensiero debole do filósofo italiano Gianni Vattimo como uma ‘nova’ ontologia que se debruça sobre a concepção do enfraquecimento do ser. Além disso, explicita-se a atitude crítica ante a Dialética e o pensamento da diferença, desdobrando-se com base no sentido de sua crítica à tradição metafísica. A ontologia vattimiana, expressa no pensiero debole, tem na categoria da pietas e na crítica do poder o seu horizonte de eticidade, configurando-se como a principal motivação da produção do filósofo italiano. Talvez seja essa motivação o aspecto mais saliente da (in)atualidade da reflexão de Vattimo.