ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА - Виктория Владимировна Воробьева; Сергей Петрович Воробьев (Экономика, профессия, бизнес, 2020)
В статье ставилась цель выявить проблемы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов Алтайского края в системе продовольственного обеспечения. Выявлены этапы изменения численности потребительских кооперативов в России: с 2006 по 2010 г. — увеличение численности, с 2011 г. и по настоящее время — снижение численности при увеличении выручки в расчете на одну организацию, показана высокая концентрация доходов в большой группе кооперативов — 10,0% кооперативов получали 72,11% совокупной выручки всех организаций. В работе дана оценка современных тенденций малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве России. На примере Алтайского края были выявлены основные тенденции развития хозяйств населения: в данной категории товаропроизводителей снижается поголовье скота, птицы, увеличивается численность пчелосемей; хозяйства населения остаются основными производителями картофеля, овощей, шерсти, меда товарного, молока и мяса скота, птицы; товарность производства имеет тенденцию к увеличению, но остается низкой. Практически не задействован резерв роста объемов реализации за счет развития производственно-сбытовой кооперации, поскольку реально осуществляют такую деятельность не более пяти кооперативов.