Desempenho e características da carcaça de bovinos de dois grupos genéticos, terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos - Fabiana Maldonado; Augusto César de Queiroz; Guilherme Fernando Alleoni; Paulo Roberto Leme; Celso Boin; Flávio Dutra de Resende; Romeu Fernandes Nardon; João José Assumpção Abreu Demarchi; Rodrigo Vidal Oliveira (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Dezoito novilhos dos grupos genéticos ¾ Nelore-¼ Canchim e ¾ Nelore-¼ Caracu, com peso vivo médio inicial de 312 e 303kg, respectivamente, e média de idade de 22 meses, foram utilizados para avaliar os efeitos dos grupos genéticos e dos diferentes pesos de abate (430, 470 e 530kg) sobre o consumo de matéria seca, conversão alimentar, ganho diário de peso, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. Os animais foram confinados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 X 3 (grupo genético e peso de abate), com três repetições, sendo alimentados à vontade com uma dieta à base de silagem de sorgo (43%) e concentrado (57%). Os animais foram pesados a intervalos de quatro semanas, após serem submetidos a jejum completo de 18 horas e abatidos à medida que alcançavam os pesos pré-estabelecidos. Não foram observadas diferenças entre os grupos genéticos em nenhuma das características analisadas, possivelmente devido à semelhança nas composições genéticas dos animais, já que apresentavam predominância de sangue Nelore em relação às raças Canchim e Caracu. Entretanto, foi verificada maior área de olho de lombo (ajustada) nos animais abatidos mais leves (27,68cm2 aos 430kg) e maior espessura de gordura nos animais abatidos mais pesados (10,58mm aos 530kg). Contudo, todas carcaças produzidas atenderam às exigências do mercado em termos de peso e grau de acabamento.