Competencias docentes en TIC - Diana Lucia Saquisari-Armijos; Félix Segundo Rosales-Cortes; Jacinto Gregorio Navas-Coveña (Práxis Pedagógica, 2021)
Este texto, en parte, responde a las invitaciones manifiestas en la revisión documental sobre el debate orientado a la comprensión del conocimiento objetivo y técnico de la disciplina administrativa; asimismo, al desarrollo de propuestas de capacitación y actualización docente, ubicadas en el estudio de enfoques pedagógicos que privilegian el aprendizaje activo y al uso de las tic como herramientas instrumentales al servicio de esta disciplina. En un aparente descuido a las competencias docentes para la enseñanza de las ciencias administrativas, se revela un vacío estructural que da paso a la siguiente inquietud: ¿qué competencias docentes en tic deben desarrollarse para la enseñanza de las ciencias administrativas? En este artículo, se propone un entramado conceptual sobre las competencias docentes en tic para la enseñanza de las ciencias administrativas, a partir de la interpretación y la contrastación de data cualitativa proveniente de la revisión documental, otras investigaciones previas y la experiencia intersubjetiva en actividades formativas virtuales. Se concluye de manera provisoria que, la propuesta de las “Competencias pedagógicas digitales en la Administración” (cpda) describe un entramado emergente que, apoyado en un modelo gráfico tipo prisma, sugiere una serie de aproximaciones teóricas sustanciales enfocadas en la integración compleja de cuatro categorías orientadoras asociadas a los dominios instrumental, estructural, experiencial y de innovación; tres categorías contextuales; tres procesuales y sus conceptos-indicadores; que perfilan las competencias docentes en tic para la enseñanza de las ciencias administrativas. Se recomienda la profundización orientada a nuevas aproximaciones que enriquezcan este constructo en el ámbito de la enseñanza de las ciencias administrativas.