Análise da produção científica internacional sobre a COVID-19 em pessoas idosas - Kelvya Fernanda Almeida Lago Lopes; Aziz Moisés Carvalho Duailibe; Otoniel Damasceno Sousa; Maria Eliete Batista Moura (Revista de Enfermagem da UFPI, 2024)
Objetivo: Analisar a produção científica internacional sobre a COVID-19 em pessoas idosas. Métodos: Pesquisa bibliométrica realizada na base de dados a ISI Web of Knowledge/Web of Science (WOS) efetuada a partir da exportação destes dados por meio do software de análise bibliométrica HistCiteTM e Programa VOSviewer. Resultados: foram identificados 218 registros de publicações, tendo o periódico com maior registro de publicações  o BMC Geriatrics com 52 publicações indexado na Web of Science. Mais de 722 instituições em 48 países ou regiões relataram os resultados da pesquisa de COVID-19 em pessoas idosas. Os principais países na literatura analisada foram Turquia (32 registros), Estados Unidos (31 registros), Japão (25 registros), Inglaterra (23 registros), Itália (20 registros) e China, país onde surgiu o primeiro caso da COVID-19, na sexta posição, com 16 artigos, entretanto, possui o maior número de citações (695).  Conclusão: o tema é apresentado de forma ampla e diversificado, sem demonstrar a existência de boa articulação entre os estudos e autores de todo o mundo. Há necessidade de construção de redes de conhecimento na área que possibilitem mais estudos capazes de contribuir para melhoria da assistência à pessoa idosa com COVID-19 e outras infecções respiratórias agudas graves.