Avaliação das pesquisas e inovações tecnológicas ocorridas na silvicultura e na produção industrial de celulose no Brasil - Adriana Estela Sanjuan Montebello; Carlos José Caetano Bacha (Revista de Economia e Sociologia Rural, 2009)
O objetivo deste trabalho é analisar a evolução das pesquisas e inovações tecnológicas ocorridas na silvicultura e na produção industrial de celulose no Brasil, dando ênfase aos seus impactos sobre a expansão dessa indústria. Para tanto, são utilizados dados primários e secundários como forma de avaliar os principais tipos de pesquisas e inovações tecnológicas e a importância dessas inovações para a expansão da indústria de celulose no Brasil e sua maior inserção no comércio mundial desse produto. Constata-se que as inovações tecnológicas nas áreas florestal e industrial trouxeram expressivos aumentos de produtividade na silvicultura e na produção industrial de celulose e foram geradas a partir de um intenso processo de interação entre empresas, universidades e governo e implicaram redução no custo de produção da celulose. Esta última elevou a rentabilidade da indústria, causando sua expansão. O trabalho encerra-se analisando os desafios futuros que a indústria de celulose no Brasil terá quanto a pesquisas e inovações visando mantê-la competitiva no cenário internacional. This paper aims to analyze the evolution of research and technological innovations that have taken in forest and pulp industrial areas, and emphasizes their possible impacts on the competitiveness of the Brazilian pulp industry. First, primary and secondary data are used to evaluate the main types of research and technological innovations and, in sequence, it is evaluated the importance of technological innovations that have contributed to the expansion of the Brazilian pulp industry in the pulp world market. Technological innovations in forest and industrial areas in the Brazilian pulp industry have brought significant increases of forest and industrial productivities, leading to reduction of pulp production cost. Consequently, profitability of the industry has been enlarged, causing its expansion. Finally, the paper analyzes future challenges for the Brazilian pulp industry in relation to research and technological innovations able to maintain its competitiveness internationally.