Martina Guevara, Juan Filloy en la década del 30 - Sandra Gasparini (Estudios de Teoría Literaria, 2023)
El libro de Guevara elige un marco temporal específico, la década de 1930, que se abre con el colapso institucional representado por el gobierno de facto del general José F. Uriburu, y culmina, en este recorte, en 1937, con la presidencia del general Agustín P. Justo. Esta elección implica una decisión difícil, dado que la producción de Filloy, quien vivió ciento cinco años y permaneció activo con la publicación de veintisiete volúmenes, abarca casi todo el siglo XX, pero adquiere sentido al querer centrarse en una pregunta clave de la década: cómo se configuran la Nación y la identidad nacional. ¡Estafen!, Op Oloop, Aquende y Caterva serán, entonces, no una excusa para postular hipótesis sobre estos “nodos temáticos”, como Guevara los llama, sino, al revés, resultarán la trama literaria perfecta para analizar las tensiones del campo literario de la época en el contexto Buenos Aires - provincias. Estas novelas funcionan como “contrapunto” procedimental y temático de esas tensiones políticas.