O cuidado à criança em idade escolar: percepções de equipes da Estratégia Saúde da Família - Marina Lemos Villardi; Eliana Goldfarb Cyrino (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
Objetivo: Compreender as percepções dos profissionais das equipes de saúde da Estratégia Saúde da Família sobre o cuidado à criança em idade escolar. Métodos: Trata-se de estudo exploratório com abordagem qualitativa. Para coleta de dados, utilizou-se entrevista semiestruturada com 21 profissionais de Unidades de Saúde da Família do município de Botucatu sobre as necessidades de saúde da criança em idade escolar e ações realizadas para elas. Para a organização dos dados gerados nas entrevistas, elegeu-se a análise de conteúdo. Resultados e discussão: Foram identificadas duas categorias de análise que emergiram das falas dos entrevistados: O cuidado à criança em idade escolar; Multiprofissionalidade e intersetorialidade: lacunas nas práticas em saúde. Os profissionais de saúde reconhecem a carência de ações em saúde para a criança em idade escolar e explicitam como deve ser esse cuidado, porém a prática revela-se limitada e desarticulada. As atividades multiprofissionais e intersetoriais são destacadas como fundamentais para o cuidado à criança em idade escolar, no entanto, são apresentadas como fragmentadas. Considerações Finais: Foi possível identificar que as percepções das demandas da criança em idade escolar não são suficientes para que Equipes de Saúde da Família se mobilizem ou incorporem práticas de cuidado à saúde para elas.