La importancia del vínculo terapéutico, en la práctica del Trabajo Social y la Terapia Gestalt - Purificación Acín Garro (Ehquidad, 2019)
El propósito de este artículo es analizar, desde la aportación de diferentes autores, la importancia del vínculo o alianza terapéutica, en la práctica del Trabajo Social y la Terapia Gestalt. Se profundiza en las diferentes definiciones del término y en la teoría de apego de Bowlby, resaltando el papel de la Psicoterapia y el Trabajo Social en la reparación y sanación de los primeros vínculos. Se investiga la relevancia del vínculo terapéutico en el éxito de la intervención y se examinan los elementos comunes presentes en la relación de ayuda, que promueve el Trabajo Social y la relación dialogal, que aporta la Terapia Gestalt. Se revisa como dichos elementos favorecen la creación de un adecuado vínculo terapéutico, que facilita el proceso de darse cuenta y constituyen un factor de motivación al cambio.