الاتساق المعجمي في قصيدة (على قبر نابليون) من ديوان الشوقيات - غالية سعيد عبدالله القحطاني (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2023)
يتناول هذا البحث وسائل الاتساق المعجمي في قصيدة على قبر نابليون من ديوان الشوقيات لأحمد شوقي، ويدرسها دراسة نصية، تهدف إلى بيان دور العلاقات المعجمية في اتساق وترابط هذه القصيدة، وإبراز ما فيها من قيم نصِيّة ودلالية، ويضم هذا البحث مقدمة وتمهيدًا ومبحثين، ويضم كل مبحث مجموعة من المطالب. المبحث الأول: التكرار في قصيدة (على قبر نابليون)، وأثره في اتساق النص، ويضم أربعة مطالب، هي: التكرار الكلي، التكرار الجزئي، شبه التكرار، التكرار بالترادف. المبحث الثاني: التضام في قصيدة على قبر نابليون وأثره في اتساق النص، ويضم أربعة مطالب، هي: التضاد، الارتباط بموضوع معين، علاقة الجزء بالكل، الكلمات التي تنتمي إلى مجموعة منتظمة وغير منتظمة. الخاتمة: وتضمنت أهم النتائج، منها: أن القصيدة قد استوعبت كافة وسائل الاتساق المعجمي، إذ لا يقتصر الأمر على علاقة واحدة، أو وسيلة واحدة من وسائل الاتساق، بل قد يتوفر في كل شطر أكثر من علاقة، مما يسهم في شد أجزاء النص الشعري واتساقه. وتمكن أحمد شوقي من حسن توظيف تلك الوسائل داخل قصيدته.