Citações nas dissertações de mestrado em ciência da informação - Maria da Paz Lins Rodrigues (Ciência da Informação, 1982)
Análise de 2310 citações constantes em 62 dissertações apresentadas ao Curso de Mestrado em Ciência da Informação do IBICT, no período de 1972 a 1979, a fim de verificar padrões de distribuição e incidência; determinar a vida média da literatura cilada; determinar a frente de pesquisa, assim como estabelecer o seu grupo de elite e estabelecer o fator de impacto dos autores. Os artigos de periódicos representam 48% da literatura estudada, livros e folhetos, no todo e em parte, 27%, e trabalhos apresentados em reuniões 10%. Os resultados da análise permitiram concluir que: a) Ciência da Informação é uma área jovem, com predominância da literatura periódica de língua inglesa e marcada influência dos Estados Unidos; b) as dissertações procuram acompanhar o desenvolvimento da área, através de pesquisas que buscam se fixar na área de estrutura e fluxo da informação, o que é uma tendência da Ciência da Informação no Brasil; c) a emergência de autores brasileiros nas três bases de dados estudadas confirma a influência do Curso de Mestrado em Ciência da Informação no Brasil.