Prevalencia de violencia y discriminación contra la mujer en la Facultad de Ciencias para la Salud, Universidad de Caldas, Colombia, 2010-2011 Prevalence of violence and discrimination against women at the Universidad de Caldas, Colombia, Health Sciences School, 2010-2011 - Carmen Leonor Moreno-Cubillos; Luz Elena Sepúlveda-Gallego; Luisa Fernanda Restrepo-Rendón (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2013)
Objetivo: caracterizar y describir la prevalencia de actos de violencia y discriminación durante la vida universitaria en los tres estamentos de mujeres de la Facultad de Ciencias para la Salud de la Universidad de Caldas. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal; la población de estudio fueron las mujeres docentes (115), estudiantes (823) y administrativas (23) de la Facultad de Ciencias para la Salud de la Universidad de Caldas matriculadas o que laboraban allí entre el segundo semestre de 2010 y el primer semestre de 2011. De una población de 961 mujeres se obtuvo una muestra aleatoria de 196 individuos. La información se recolectó mediante encuesta autodiligenciada previa firma del consentimiento informado y entrega de glosario. Se y entrega de glosario. Se incluyeron variables demográficas y variables relacionadas con actos discriminatorios o violentos, y las relacionadas con el tipo de agresor. Resultados: 196 mujeres respondieron la encuesta: 13 administrativas, 40 docentes y 143 estudiantes de los programas de medicina, enfermería, educación física, regencia de farmacia y posgrados clínicoquirúrgicos. De estas, el 53,8% de las empleadas, el 53,7% de las docentes y el 67,7% de las estudiantes refirió antecedentes de al menos un evento de discriminación o violencia durante su vida universitaria. Los eventos más frecuentemente reportados fueron: abuso de autoridad, burlas, piropos o gestos obscenos, agresión psicológica, agresión verbal y discriminación por aspecto físico. El estamento estudiantil fue el más afectado y el agresor más frecuente fue un docente. Conclusión: se confirma la presencia de actos de discriminación y violencia de género en la comunidad universitaria objeto del estudio. Objective: To characterize and describe the prevalence of acts of violence and discrimination against three groups of women of the School of Health Sciences at Universidad de Caldas. Materials and methods: Descriptive cross-sectional study; the study population included female teachers (115), students (823) and administrative staff (23) who were enrolled or working at the School of Health Sciences between the second half of 2010 and the first half of 2011. Out of a population of 961 women, a random sample of 196 individuals was obtained. The information was collected by means of a survey filled by the respondents themselves after signing the informed consent and receiving a glossary. The variables included demographics, acts of discrimination or violence, and the type of offender. Results: 196 women responded the survey: 13 administrative staff, 40 teachers and 143 students of the medicine, nursing, physical education and pharmacy undergraduate programs, and the clinical and surgical post-graduate programs. Among them, 53.8% of the employees, 53.7% of the teachers and 67.7% of the students reported a history of at least one event of discrimination or violence during their university life. The most frequently cited events were: abuse of authority; obscene jibes or gestures; psychological and verbal bullying; and discrimination because of physical appearance. The students were the most affected and the most frequent offender was a male teacher. Conclusion: The existence of acts of discrimination and gender violence is confirmed in the university population of the study.