Piomiosite tropical em paciente com lúpus eritematoso sistêmico e infecção por HTLV 1/2 Tropical pyomyositis in a patient with systemic lupus erythematosus and HTLV 1/2 infection - Hérica Cristiani Barra de Souza; Barbara Nascimento de Carvalho; Marina Gonçalves Veras de Morais; Guilherme Zager Monteiro; Fabiano Takaaki Emori; Luiz Carlos Latorre (Revista Brasileira de Reumatologia, 2011)
A piomiosite tropical (PT) é uma doença infecciosa da musculatura esquelética, de etiologia bacteriana, incomum, e muitas vezes associada a situações de imunodeficiência. O envolvimento de musculatura pélvica profunda, como o músculo ilíaco, é uma condição ainda mais incomum. A associação de lúpus eritematoso sistêmico (LES) e PT é pouco relatada na literatura. Como o LES é uma situação de imunodepressão tanto pela doença em si como pelas medicações utilizadas no seu tratamento, esses pacientes tornam-se grupo de risco para o desenvolvimento de infecções, como PT. A infecção pelo HTLV está cada vez sendo mais identificada e associada a patologias nas quais autoimunidade está implicada, como é o caso do LES. Os autores descrevem um caso de PT de localização no músculo ilíaco em paciente portadora de LES, insuficiência renal crônica, em hemodiálise, além de portadora do vírus HTLV 1/2, internada no Hospital Heliópolis, em São Paulo, Brasil Tropical pyomyositis (TP) is an unusual infectious disease of skeletal muscles, caused by bacteria, and often associated with immunodeficiency conditions. The involvement of deep pelvic muscles, such as the iliac muscle, is even rarer. The association of systemic lupus erythematosus (SLE) and PT is seldom reported in the literature. Because SLE involves a state of immunosuppression resulting from both the disease itself and its medicamentous treatment, SLE patients are at higher risk for developing infections, such as PT. Infection by HTLV 1/2 is increasingly identified and associated with autoimmune diseases, such as SLE. This is a case report of PT in the pelvic muscles of a female patient with SLE, chronic kidney failure, on hemodialysis, and HTLV1/2 infection, admitted to the Hospital Heliópolis, in the city of São Paulo, Brazil