PROTOCOLO DE CUIDADOS PARA PUNÇÃO ASPIRATIVA POR AGULHA FINA DE MAMA E TIREOIDE - Ivone Rosini; Nádia Chiodelli Salum (Texto & Contexto Enfermagem, 2014)
El estudio objetivó construir un protocolo de cuidados para punción aspirativa con aguja fina de mama y tiroides. Con abordaje cualitativo, tipo convergente asistencial. el estudio fue realizado en un hospital de enseñanza en el sur de Brasil, en el periodo septiembre de 2010 a abril de 2011. Participaron del estudio 88 clientes y 20 profesionales que actúan en el Servicio de Radiología. La construcción del protocolo ocurrió en tres etapas: realización de actividades educativas em sala de espera junto a los clientes para identificación de dudas y ansiedades acerca del examen, encuentros con los profesionales para evaluación y validación del protocolo y búsqueda de evidencias científicas en las fuentes de datos. La organización de lós datos ha permitido la elaboración del organigrama de atendimiento del cliente y el protocolo de cuidados, que fue organizado en actividades secuenciales incluyendo el ejecutor, actividad y justificativa científica. Los profesionales indicaron la importancia del protocolo, trayendo beneficios para la asistencia del cliente, como la agilidad, organización y humanización del atendimiento.