Ebolavirus: - Rachid Figueirôa Souza; Aline Rafaela da Silva Rodrigues Machado; Julie Massayo Maeda Oda; Odanir Garcia Guerra; Alex Martins Machado (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O atual surto de ebola tem devastado centenas de vidas, preocupando a comunidade cientifica devido à alta letalidade e difícil controle. Objetivamos observar quais os principais desafios para o controle do vírus e entender a importância de uma gestão prévia para diminuir a propagação da doença, visando precaver um possível surto. Trata-se de uma revisão de literatura a partir das bases de dados em saúde, na qual se realizou a busca por artigos publicados no período entre 2006 a 2014. Constatou-se que a uma gestão prévia com treinamento básico sobre definições, vigilância e melhorias no nível de preparação dos profissionais que lidarão com possíveis casos da doença está diretamente relacionada com um controle mais efetivo do surto.  Dessa forma, fica claro que o Brasil, mesmo com pequenas chances de ter uma epidemia de Ebola, deve tomar medidas que visem o treinamento e capacitação dos profissionais de saúde para lidar com possíveis casos suspeitos, sendo este treinamento não limitado apenas a grandes centros, ou locais de possíveis chegadas de pessoas infectadas, já que nosso país possui dimensão continental, sendo necessárias medidas que visem descentralizar, não só o conhecimento como também o diagnóstico, manejo e  tratamento dos casos suspeitos.