Influência do zeranol nas fases de recria e acabamento de bovinos da raça Nelore em pastagens de capim-colonião - Celso Barbosa; José Ramos Nogueira; Benedicto do EspÃrito Santo de Campos; Ricardo Leandro Cazes (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O efeito do anabolizante zeranol foi estudado em 58 animais da raça nelore, nas fases de recria e acabamento, no Posto Experimental de Castilho, SP. Utilizaram-se bezerros, em blocos ao acaso, que na fase de aleitamento receberam 0, 1, 2, 3 e 3 aplicações de 36 mg de zeranol em intervalos de 84 dias (tratamentos A, B, C, D e E), sendo que os do tratamento E receberam mais 6. Não houve diferenças estatÃsticas significativas (P < 0,05) para ganho em peso: 123,3, 130,7, 132,1, 140,6 e 130,5 kg, respectivamente para os tratamentos A, B, C, D e E, que resultaram em pesos finais (aos 25 meses) de 284,5, 293,8, 303,8, 316,2 e 300,3 kg, sendo significativa (P < 0,05) a diferença do tratamento D sobre o testemunha. Na fase de acabamento, a metade das repetições recebeu mais duas aplicações (tratamentos A1, B1, C1, D1 e E1 ) e os ganhos em pesos foram 95,0, 110,0, 102,2, 91,4 e 110,6kg para A, B, C, De E, e 133,6, 125,8 120,2, 127,8 e 107,8 kg para A1, B1, C1, D1 e E1, respectivamente. Os tratamentos A1, B1, eD1 superaram o D, enquanto A1 superou A(P < 0,05). Os ganhos em peso médio total (desmama ao abate) foram 224,6, 236,6, 238,6, 228,8 e 250,0 kg e 260,6, 234,2, 250,8, 268,6 e 253,0 kg para a mesma seqüencia de tratamentos, sendo que o D1 superou D e A (P < 0,05). Na mesma ordem, os pesos de abate foram 348,8, 406,8, 412,0, 401,4 e 418,6 kg e 422,2, 424,0, 420,0, 451,4 e 418,2 kg, não havendo significância entre os mesmos (P < 0,05).