Conhecimentos, atitudes e consumo de drogas ilícitas pelos/as estudantes do ensino superior - Regina Ferreira Alves; José Alberto Gomes Precioso Precioso (Revista Contexto & Saúde, 2022)
O problema do consumo de substâncias psicoativas ilícitas por estudantes no Ensino Superior não é novo, e é nesta faixa etária que se continua a registar a maior prevalência de consumo destas substâncias. Neste sentido, o objetivo deste estudo visa a relacionar os conhecimentos, as atitudes e o consumo de drogas ilícitas dos/as estudantes universitários/as de uma universidade pública do norte de Portugal. Trata-se de um estudo de caráter transversal com uma amostra representativa de 840 estudantes universitários/as, estratificada em razão da área científica e do ano de estudo. Utilizou-se um inquérito por questionário validado e composto por variáveis independentes: sociodemográficas, itens sobre conhecimentos e atitudes ante o consumo deste tipo de drogas e variáveis dependentes: consumo de drogas ilícitas (marijuana, cocaína e alucinógenos). Os resultados mostraram que 22.2% dos/as estudantes consumiram pelo menos uma das drogas ilícitas listadas nos últimos 12 meses, sendo a marijuana a mais consumida. Os/as estudantes inquiridos/as revelaram um nível de conhecimentos moderado e concordaram que a experimentação de drogas ilícitas se deve à curiosidade, à influência de amigos/as e, por último, a problemas emocionais. Os conhecimentos acerca das drogas ilícitas apresentaram uma correlação positiva ante o consumo de drogas. As conclusões deste estudo evidenciam a importância de se continuar a investir em ações que promovam o desenvolvimento de competências pessoais e sociais que previnam a influência de pares.