Diretrizes para implantação coletiva e semipresencial de sistemas certificáveis de gestão - Fábio Roberto Izeppe; Otávio José de Oliveira (Gestão & Produção, 2013)
Este artigo tem por objetivo sistematizar diretrizes para implantação coletiva e semipresencial, situação em que não há participação ativa de um consultor ou especialista diretamente na empresa, de sistemas certificáveis de gestão, tais como a ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001. Este artigo é de cunho teórico-conceitual e, para seu desenvolvimento, foram estudadas mais diretamente quatro experiências práticas provenientes da teoria, de implantação coletiva e semipresencial de sistemas que, em conjunto com o referencial teórico geral, forneceram subsídios para a sistematização das diretrizes. Essas diretrizes estão estruturadas com base nos seguintes itens: seleção das empresas; sensibilização; diagnóstico; planejamento; treinamentos; implementação; verificação e correção.