Clinica del vuoto: anoressie, dipendenze, psicosi - Gianfranco Bruschi (Ricerca Psicoanalitica, 2023)
Il libro di Massimo Recalcati, Clinica del vuoto, edito in Italia la prima volta nel 2002, è per me un testo fondamentale per la riflessione psicologica sulle nuove forme di malessere e disturbo psichico che osserviamo da diversi anni nelle società cosiddette occidentali e quindi anche in Italia. La lettura che ho fatto di questo libro è stata lenta e ripresa più volte ed in tempi diversi, quasi a lasciare depositare la densa rete di significati che assume per il lavoro clinico nell’ambito dei disturbi della nutrizione e alimentazione (così come vengono chiamati oggi), nelle dipendenze patologiche, come anche nelle psicosi. Lo ritengo un contributo, per quanto di matrice teorica differente, importante per la mia esperienza di questi ultimi vent’anni di attività professionale. [...]