Afrodescendentes na América Latina: da liberdade aos processos de (in)exclusão - Dávila Carolina Inácio de Souza; Vagner Vieira; Idorlene Da Silva Hoepers (Dialogia, 2021)
Com o objetivo de  discutir as interferências sobre as questões etnico-raciais no contexto da América Latina e os desdobramentos para os processos de (in)exclusão da população afrodescendente, a partir dos relatórios e documentos dos organismos internacionais, realizou-se estudo bibliográfico e documental. As discussões foram articuladas com Munanga (2015), Goes e Silva (2013), Sousa, (2009), Gentili (2001) e Barreto (2009), além de outros. A partir do estudo é possível perceber que, apesar de conquistar a liberdade, no contexto da América Latina, a população afrodescendente ainda sofre com as mazelas históricas que negam e invisibilizam a cultura e os aspectos históricos que provocaram tal exclusão. Nos documentos dos Organismos Internacionais encontram-se informações que ora denunciam as situações de (in)exclusão presentes na América Latina e ora fazem indicações/recomendações para desencadear pretensas ações visando os processos inclusivos dos afrodescendentes, porém alinhadas aos interesses do capitalismo.