Influência das restrições na lealdade dos espectadores de futebol: Sport Lisboa e Benfica - Jorge Miguel Rodrigues de Pina Cardoso; Abel Hermínio Lourenço Correia; Rui Daniel Gaspar Neto Biscaia (Revista Brasileira de Ciências do Esporte, 2014)
O objetivo do estudo foi analisar a influência das restrições na lealdade dos espectadores de futebol. Foi aplicado um questionário a adeptos do Sport Lisboa e Benfica e através de uma análise fatorial exploratória identificaram-se 11 fatores. Uma análise de regressão linear permitiu identificar que 4 influenciam significativamente a lealdade dos adeptos. Os resultados dos testes ANOVA identificaram a existência de diferenças estatisticamente significativas entre restrições sentidas por sócios e não sócios, bem como entre espectadores com diferentes habilitações escolares. Quanto à lealdade, verificaram-se diferenças entre sócios e não sócios. As implicações dos resultados são discutidas e fornecem-se sugestões para futuras pesquisas.