Linfopenia em doentes submetidos a ventilação mecânica por exacerbação de insuficiência respiratória crónica: estudo prospectivo - Paulo Marcelino; Nuno Germano; Ana Grilo; LÃgia Flora; Susan Marum; Ana Paula Fernandes; Palmeiro Ribeiro (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2004)
RESUMO: Objectivo: avaliar e caracterizar a linfopenia em doentes admitidos numa unidade de cuidados intensivos para suporte ventilatório por exacerbação de insuficiência respiratória crónica e eventual relação com a gravidade da doença.Material e métodos: estudo prospectivo com 6 meses de duração e mais 6 meses de seguimento após alta da unidade. IncluÃdos 24 doentes, 22 homens, com APACHE II médio de 19,7, 3 dos quais com possibilidade de seguimento após a alta. Foram colhidas análises para determinação das subpopulações linfocitárias na admissão e a cada 7 dias de ventilação mecânica. ExcluÃdos doentes com sinais de infecção ou imunossupressão prévia, Ã  excepção dos corticóides.Resultados: a linfopenia foi encontrada em 79,2 % dos doentes com depleção de todas as subpopulações linfocitárias sendo mais expressiva a depleção de linfócitos B CD19+. Esta linfopenia não se relacionou com os nÃveis séricos de cortisol, e apesar de se relacionar com uma maior gravidade clÃnica não esteve associada a uma maior mortalidade. O registo evolutivo no internamento mostrou tendencialmente uma recuperação da linfopenia.Conclusões: a linfopenia Ã© frequente em doentes ventilados por exacerbação de doença respiratória crónica. Trata-se de uma linfopenia não selectiva, que recupera ao longo do internamento, mais acentuada ao nÃvel dos linfócitos B CD19+. Estes doentes apresentam indices de gravidade maior mas sem diferenças na mortalidade. O seguimento ambulatório destes doentes mostrou-se difÃcil e foi inconclusivo.REV PORT PNEUMOL 2004; X (5): 373-381 ABSTRACT: Objectives: Evaluate and characterize lymphopenia in patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU) for mechanical ventilation due to aggravated chronic respiratory failure and its probable relation to severity.Material and methods: Prospective study over a period of 6 months with another 6 months follow-up after ICU discharge. The study included 24 patients, 22 males, with mean APACHE II of 19,7, three of whom with capacity for outpatient follow-up. Lymphocyte subpopulations were determined on admission and every 7 days after mechanical ventilation. Patients with evidence of infection or previous immunossupression, with the exception of steroids, were excluded from the study.Results: Lymphopenia was found in 79,2% of patients with depletion of all lymphocyte series, although with greater expression for B lymphocytes CD19+. This depletion showed no relation with serum steroid levels, and although related to greater clinical severity, no correlation was found with mortality. Lymphocyte values recovered progressively during admission.Conclusions: Lymphopenia is frequent among ventilated patients with chronic respiratory exacerbation. Itâs a non-selective depletion, more evident with CD19+ B lymphocytes. These patients present higher severity scores but no difference in mortality. Outpatient follow-up was difficult and inconclusive.REV PORT PNEUMOL 2004; X (5): 373-381 Palvras-chave: Insuficiência respiratória crónica, ventilação mecânica, linfopenia, Key-words: Chronic respiratory insufficiency, mechanical ventilation, lymphopenia