Comportamentos e práticas sexuais de homens que fazem sexo com homens - Diego Jorge Maia Lima; Priscila Fontenele de Paula; Paula Renata Amorim Lessa; Maria Leonor Costa de Moraes; Denise de Fátima Fernandes Cunha; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Revista Brasileira de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se identificar comportamentos e práticas sexuais de homens que fazem sexo com homens no contexto da vulnerabilidade ao HIV/AIDS. Estudo transversal, exploratório descritivo. Foi realizado em um local de sociabilidade gay de Fortaleza, no Estado do Ceará, entre novembro de 2010 e março de 2011, por meio de entrevista com 189 homens que fazem sexo com homens. Encontrou-se uma amostra composta, majoritariamente, por jovens, solteiros e com alto nível educacional. A história sexual demonstrou o início precoce da vida sexual, com prevalência elevada de relação sexual com parceira do sexo oposto. Houve alta frequência de testagem para o HIV. As práticas sexuais revelaram prevalência superior da realização de sexo oral e anal, bem como altos níveis de proteção no sexo anal, apesar de baixa no sexo oral. Constatou-se uma maior incorporação das práticas de prevenção em relação ao panorama nacional do início da epidemia.