Algoritmo robusto para correspondência de pontos em imagens estereoscópicas na ausência de calibração - José Alexandre de França; Marcelo Ricardo Stemmer; Maria Bernadete Morais França (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2005)
Apresenta-se um novo algoritmo de correspondência de pontos em imagens estereoscópicas. As câmeras que capturam as imagens não precisam estar calibradas. O único pré-requisito é a existência de um conjunto de cantos segmentados em cada imagem. Para realizar a correspondência, inicialmente, técnicas não paramétricas são aplicadas as imagens que compõem o par e um conjunto de candidatos à correspondência é formado. Em seguida, a confiança de cada candidato é calculada através de uma equação proposta. Por último, a matriz fundamental do sistema é estimada e a restrição epipolar utilizada para eliminar falsas correspondências. Testes em imagens reais demonstram a viabilidade do método proposto.