Degradabilidade de grÃ£os secos e ensilados de sorgo, com e sem tanino, submetidos Ã ganulometrias - Carla Giselly de Souza; Jozivaldo Prudêncio Gomes de Morais; Ciniro Costa; Paulo Roberto de Lima Meirelles; Wagner dos Reis; Heraldo César Gonçalves; Marco Aurélio Factori (Boletim de Indústria Animal, 2010)
Devido a suas caracterÃsticas nutricionais o sorgo tem sido indicado como substituto do milho e trigo, alÃ©m disso, no Brasil o sorgo nÃ£o Ã© usado na alimentaÃ§Ã£o humana como o milho, o que diminue seu custo em quase 20% em relaÃ§Ã£o ao custo do milho. Assim o presente trabalho foi desenvolvido na UNESP, nos Campus de Botucatu e Jaboticabal, SÃ£o Paulo, Brasil, com o objetivo de avaliar o efeito da granulometria nos grÃ£os de dois hÃbridos de sorgo (com e sem tanino), conservados secos ou ensilados Ãºmidos, sobre a degradabilidade in situ da matÃ©ria seca (MS), proteÃna bruta (PB) e amido em ovinos,. Foram utilizados trÃªs ovinos adultos, fistulados no rÃºmen, distribuÃdos em um delineamento experimental em blocos, com arranjo fatorial de 2 x 2 x 3 , sendo dois hÃbridos de sorgo (com e sem tanino), duas formas de conservaÃ§Ã£o (seco e ensilado), trÃªs granulometrias (inteiro, moÃdo grosso e moÃdo fino), e o tempo como sub parcela. Pelos resultados inferidos recomenda-se a moagem dos grÃ£os de sorgo, pois esta estratÃ©gia proporciona aumento da degradabilidade ruminal e efetiva da matÃ©ria seca, proteÃna bruta e amido. A presenÃ§a do tanino no grÃ£o de sorgo alterou a degradabilidade potencial da proteÃna bruta e amido. O melhor tratamento foi a moagem grossa no grÃ£o sem tanino armazenado na forma de grÃ£os secos.