Aptidão funcional e qualidade de vida de idosos frequentadores de uma universidade aberta da maior idade - Ricelli Endrigo Rocha; Lindomar Mineiro; Elaine Caroline Boscatto; Maicon Faccioni Mello (Revista da Educação Física, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aptidão funcional e a qualidade de vida de idosos participantes de uma Universidade Aberta da Maior Idade. A amostra foi composta de 189 idosas e 50 idosos. A aptidão funcional foi avaliada através do Sênior Fitness Test e a qualidade de vida através do questionário WHOQOL-OLD. Para as comparações realizadas entre os grupos foi utilizado o teste de Mann-Whitney para amostras independentes com nível significância de p<0,05. Os resultados mostraram que a aptidão funcional das idosas estava na média ou acima da média e os idosos abaixo da média na maioria dos testes. O escore de 66,16% mostrou que a amostra de idosos estava satisfeito com a qualidade de vida geral. Em conclusão, a amostra de idosos que participam da Universidade Aberta da Maior Idade apresenta aptidão funcional satisfatória e estão satisfeitos com a qualidade de vida.