Penentuan Rute Terpendek Tujuan Wisata di Kota Toboali Menggunakan Algoritme Djikstra Web - Fransiskus Panca Juniawan; Dwi Yuny Sylfania (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Kota Toboali merupakan ibukota Kabupaten Bangka Selatan yang telah menjadi daerah tujuan wisata baru karena keindahan yang dimiliki dan didukung oleh kebijakan pemerintah daerah. Oleh sebab itu fasilitas wisata terus dikembangkan hingga saat ini. Namun banyak wisatawan dari daerah lain yang mengalami kesulitan dalam perjalanannya menuju tujuan wisata di Kota Toboali. Hal ini dikarenakan mereka belum mengenal letak geografis Kota Toboali. Kesulitan yang dialami para wisatawan ini adalah dalam hal mengetahui dan menentukan jalan yang akan dilalui menuju ke tujuan wisatanya. Untuk itu dibuatlah sistem informasi geografis yang berbasis web dan dilengkapi dengan fungsi penentuan jarak terpendek menggunakan Algoritme Dijkstra agar dapat lebih cepat sampai pada tujuan wisata. Sistem dirancang berbasis web agar lebih banyak orang yang menggunakannya. Dalam penelitian ini juga dibahas mengenai cara perhitungan manual algoritme Dijkstra, selain itu untuk pembuktian hasil perhitungan, diberikan pula berupa contoh kasus penentuan jarak terpendek di salah satu sudut Kota Toboali. Hasil dari penelitian berupa sistem informasi pariwisata Kota Toboali yang dapat menentukan jarak terpendek menuju lokasi wisata. Dari hasil pengujian algoritme dapat dibuktikan bahwa sistem mampu menentukan jarak terpendek dari titik awal yang ditentukan pengguna menuju titik tujuan wisatanya. Dari pengujian blackbox didapat hasil bahwa fungional sistem memiliki kinerja yang baik.