Распределение супероксиддисмутазы-1 в мозге медоносной пчелы при действии электромагнитного излучения 2,4 ГГц - Татьяна Геннадьевна Зачепило; Алиса Кирилловна Прибышина (Интегративная физиология, 2023)
Одним из возможных путей негативного влияния высокочастотных электромагнитных излучений может быть окислительный стресс. В данной статье рассматривается влияние электромагнитного излучения Wi-Fi роутера 2,4 ГГц на цитоплазматический антиоксидантный фермент супероксиддисмутазу-1 в головном мозге медоносной пчелы (Apis mellifera L.). Пчела — основной опылитель сельскохозяйственных культур — особо чувствительна к действию электромагнитных излучений в связи с необходимостью их использования в естественной среде обитания в процессе жизнедеятельности. Облучение проводили в течение одного часа. Контролем служили пчелы, не подвергавшиеся облучению. Далее мозг извлекали и с помощью иммуногистохимического окрашивания и флюоресцентной микроскопии оценивали распределение и содержание супероксиддисмутазы-1 на срезах мозга пчелы в области грибовидных тел — структуры, отвечающей за обучение и память. Обнаружено, что после одночасового воздействия происходит снижение содержания супероксиддисмутазы-1 по сравнению с контрольной группой. Полученные результаты указывают на возможное нарушение антиоксидантной защиты в нервной ткани пчел при воздействии высокочастотного электромагнитного излучения частотой 2,4 ГГц. Для более полного понимания механизмов влияния электромагнитных излучений на ЦНС пчелы необходимы дальнейшие исследования.