A Dimensão Política da Revitalização do Porto do Rio de Janeiro - Caroline Rodrigues da Silva (Continentes, 2012)
Este artigo apresentará o processo de revitalização e revalorização do espaço urbano no Rio de Janeiro a partir do Projeto Porto Maravilha, visando demonstrar que os processos de revitalização urbana são parte de um projeto global de renovação do capital, promovido pelo Estado. Para tanto, faremos um breve resgate histórico da zona portuária, bem como uma exposição sobre as propostas do Porto Maravilha e seus significados à luz do materialismo histórico-dialético.