El consumo de agua en la construcción romana con morteros de cal: un método de cálculo - Javier Martínez Jiménez (Arqueología de la Arquitectura, 2022)
Los hormigones romanos son una de las áreas de la construcción en la Antigüedad que han atraído más atención. Muchos estudios se han dedicado a las propiedades técnicas y químicas de este hormigón y a la economía de la industria de la construcción romana. En estos estudios, siempre se señala el papel del agua como importante y se indica que se consumía en grandes cantidades. Y aunque se han realizado cálculos para determinar las cantidades de horas de trabajo, de cal, piedra, madera y otros materiales, no ha habido estudios semejantes para calcular los volúmenes de agua necesarios. En este artículo, propongo una serie de ratios -derivadas de las fuentes escritas, recomendaciones modernas y análisis científicos, contrastadas con resultados experimentales- con las cuales llegar a una aproximación a los volúmenes de agua necesarios en las construcciones en mortero romanas. Esto será una útil estimación para futuros estudios sobre las practicidades y las economías de la construcción en mortero en la Antigüedad.