Klinicheskaya geterogennost' sindroma diabeticheskoy stopy - Irina Vladimirovna Gur'eva; I V Kuzina; Alexander Sergeevich Ametov (Сахарный диабет, 2002)
Диабетическая дистальная полинейропатия является наиболее частой формой поражения нижних конечностей при СД. Распространенность диабетической макроангиопатии в несколько раз ниже, особенно у больных СД типа 1. Обнаружена значительная распространенность факторов повышенного риска СДС среди больных СД как в Москве, так и в Татарстане. Информированность пациентов о правильном уходе за ногами как в Татарстане, так и в Москве недостаточно высока, что требует дополнительных мер по обучению больных. У больных с жалобами на боли в ногах необходимо установить причины болей и назначить соответствующее лечение, однако наличие или отсутствие болей не может служить показателем риска СДС.