المواضیع الرئیسیة فی روایة قلب الظلام - لباب الطیب المکشوفی Elmukashfi; . ایاد محمدعلی احمد Ali (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2020)
کتبت روایة (قلب الظلام) للکاتب جوزیف کونراد عام 1998. کانت بدایة هذه الروایة بحبکة مذهلة بالمواضیع المهیمنة آنذاک. وتم نشر روایة قلب الظلام من قبل ولیام بلاکوود وابناءه فی نوفمبر 1902 وهی غنیة بالمواضیع المهمة مثل الامبریالیة وعبء الرجل الابیض وغیاب الحقیقة والاستعمار والاستغلال والتمییز العنصری والعزلة والوحدة والفساد الاخلاقی والعنف وجشع الانسان والخداع. وکتبت الروایة لتنویر الاذهان حول تاثیر الامبریالیة والاستعمار بقوة الفکر العقلانی والحریة التی ورثها الکاتب عن والدیه البولندیین. وکانت هذه الروایة مهیمنة لاظهار المواضیع المهمة الناشئة من صمیم قلبه بالضد من التعالی والتمییز العنصری المفروض من قبل السلطات الاوربیة ضد الشعوب الافریقیة والاسیویة. وعکست هذه الروایة الظروف الاقتصادیة والاجتماعیة والسیاسیة للکونغو البلجیکی التی کانت شاهد عیان بمنظار وعیون الاشعة السینیة التی تمثل المظاهر الخارجیة والمشاعر الداخلیة. فروایة (قلب الظلام) تشرح الهیمنة الاستعماریة على شعوب افریقیا الاصلایین فی بقاع الکونغو البلجیکیة.