Estudio de la estabilidad atmosférica en algunas regiones de la provincia de Cienfuegos. - Rosendo Álvarez Morales; Luciano Amaro Argüez; Laura Anelle Ferro; Caridad Iraola; Odalis Ramos Biltres (Revista Cubana de Meteorología)
El presente trabajo propone la aplicación de una metodología desarrollada por Pasquill para determinar la estabilidad atmosférica a partir de datos medidos en estaciones de superficie. Se calculan los índices de estabilidad para tres estaciones meteorológicas que triangulan la zona de Juraguá en la Provincia Cienfuegos, Cuba. Se calculan las frecuencias de ocurrencia de los tres índices de estabilidad: inestable, neutro y estable y se establece la marcha diaria mas probable para cada una de las estaciones. De la misma manera se establece la marcha anual. Se analizan cada una de las categorías, así como el valor de los índices de estabilidad en dependencia del rumbo del viento y de los meses del año. Se concluye que sólo la tercera parte de los días del año hay condiciones favorables para la dispersión de contaminantes y que es aconsejable pronosticar esta dispersión para cada mes del año en la zona. También se concluye que no es aconsejable utilizar la solución Gaussiana de la ecuación de difusión debido a su fuerte dependencia del índice de estabilidad.