Un penseur du rugby français : Julien Saby et le partage d’idées - Joris Vincent (Football(s), 2023)
L’histoire du rugby français est aussi celle d’entraîneurs-théoriciens qui ont façonné le jeu jusqu’à notre époque. Loin d’être le produit d’une pensée individuelle et originale, les idées des penseurs du rugby français sont en fait le résultat d’échanges et de transmission depuis l’entre-deux-guerres. Les conceptions de Julien Saby constituent un maillon important de ces chaînes produisant une forme d’hybridation culturelle entre influence britannique, culture sportive française et apostolat rugbystique en Italie. Le milieu des professeurs d’éducation physique et sportive a été particulièrement réceptif à ces échanges comme en témoigne la naissance du grand Béziers de Raoul Barrière ou l’importance d’un René Deleplace dans le développement d’un rugby scolaire, tous deux étant des disciples de Julien Saby.