Efeito da relação fósforo: magnésio no teor e conteúdo dos micronutrientes na alfafa - Adônis Moreira; Reges Heinrichs; Janice Guedes de Carvalho; Reinaldo de Paula Ferreira (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Com o objetivo de avaliar a influência da relação P:Mg no teor e no conteúdo de B, Cu, Fe, Mn e Zn na alfafa, foi conduzido um experimento, em vasos, com Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. Empregou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Os tratamentos foram constituÃdos de combinações de P (doses: 0, 100, 200 e 400 mg kg-1; fonte: superfosfato triplo) e de Mg (doses: 0, 100 e 200 mg kg-1; fonte: cloreto de magnésio), nas proporções de 0; 0,5; 1; 2 e 4. No perÃodo, foram realizados três cortes, com intervalo de 30 dias (subparcelas). Os resultados mostraram que o incremento da relação P:Mg aumentou a produção de massa seca, enquanto os teores de Mn e de Zn não foram afetados pelas proporções de P e Mg no solo. Os números de cortes influenciaram significativamente os teores e o conteúdo dos micronutrientes na massa seca da parte aérea da alfafa.