Entrevista com professor Ataliba Teixeira de Castilho - Helcius Batista Pereira; Flávio Brandão Silva (Acta Scientiarum: Language and Culture, 2021)
Nesta entrevista, conversamos com a professora Ataliba Teixeira de Castilho, uma das principais linguistas brasileiras. Seu nome está associado aos mais importantes projetos de pesquisa coletiva que pesquisaram o português brasileiro, desde a década de 1970, como o NURC, a Gramática do Português Falado e o Para História do Português Brasileiro. Seus trabalhos mais recentes sugerem que a pesquisa linguística deve ser baseada no que ele chama de abordagem multissistêmica da linguagem, que é concebida como um objeto dinâmico e complexo. Além de realizar inúmeras pesquisas voltadas à descrição do português brasileiro em uso, Castilho também tem contribuído para o ensino e a aprendizagem da língua, com sua proposta de inserir a observação dos processos orais em sala de aula e sua reflexão sobre as normas linguísticas.