EFEITO DA IDADE SOBRE AS PERDAS ENDÓGENAS E METABÓLICAS DE FRANGOS DE CORTE INDUSTRIAL E CAIPIRA - Edney Pereira da Silva; Carlos Bôa-Viagem Rabello; Michele Bernardino de Lima; Stélio Bezerra Pinheiro de Lima; Rodrigo Barbosa Lima; Tayara Soares de Lima (Ciência Animal Brasileira, 2011)
O objetivo deste estudo foi determinar as perdas endógenas e metabólicas em frangos de corte industrial e caipira em diferentes idades. No primeiro experimento, utilizaram-se 140 pintos de corte industrial, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. No segundo experimento, foram utilizadas 120 aves de sexo misto, da linhagem caipira Embrapa 041, submetidos a três tratamentos e cinco repetições distribuídas num mesmo delineamento. Em ambos os experimentos os tratamentos tiveram como parâmetro as idades médias das aves. Para o experimento 1 as idades foram 5, 15, 25 e 35 dias de nascimento; para o experimento 2 as idades médias adotadas foram 15, 45 e 75 dias de nascimento. O período experimental foi de 72 horas de jejum, sendo as primeiras 24 horas para limpeza do trato digestivo e as últimas 48 horas de coleta total das perdas endógenas e metabólicas. Foram determinados os teores de matéria seca, nitrogênio e energia bruta das perdas endógenas e metabólicas das aves. Ao se relacionarem as perdas, por ave e peso da ave, diferentes interpretações foram obtidas para a mesma variável. As equações obtidas para os frangos industrial e caipira revelaram que essas aves tiveram comportamentos diferentes na excreção fecal metabólica e urinária endógena. As perdas diminuíram com o avanço da idade.